Главная / Медиа-центр / СМИ о нас
Новости: Журнал «STEP», № 5, октябрь-ноябрь 2012 г., с. 88-90 - 3 мая 2013
3 мая 2013
КУРС НА ВОЗРОЖДЕНИЕ (часть 2) автор Екатерина Филатова Продолжение В мае этого года в ИПК РГУ им. А.Н. Косыгина стартовал необычный и
совершенно новый курс обучения. «Ручное изготовление обуви» — первый шаг в
сторону возрождения отрасли, превращения обувного дела в искусство. В прошлом номере я рассказала о своих впечатлениях о
подготовительном этапе, включающем построение следа стопы, разработку макета
колодки и проектирование основных видов конструкций обуви. Теперь второй, заключительный этап — раскрой деталей и
пошив. Напомню: я большой любитель обувной классики, музыки и фильмов прошлого
века, поэтому выбрала двухцветные полуботинки-франчезино в стиле 19З0-х годов. Раскройно-пошивочный
этап Итак, я придумала свой вариант конструкции и сделала к ней
грунт-модель. Пара колодок, которые мы заказывали на ортопедической фабрике по
собственным макетам, готова. Для своих «гангстерских» полуботинок я купила
соответствующие обувные материалы: черную и белую гладкую лицевую кожу КPC — для верха, свиную подкладочную, стелечный
кожкартон, чепрак — для подошвы и наборного каблука, рант, металлические
геленки, набойки и гранитоль — для жесткого задника и подноска. Также нужно
было приобрести вощеные обувные нитки, иглы, клеи: наиритовый, резиновый и
«Десмакол», набор сапожных инструментов — все для того, чтобы сшить классические
полуботинки (мой метод клеепрошивной). По грунт-модели верха я делаю деталировку с припусками на
загибку: в результате получились берцы, отрезной носок, союзка, язычок, задинка
— все в двух экземплярах (для двух полупар). При деталировке грунт-модели
подкладки получаю союзку, берцы, задинку — тоже для двух полупар. Кожу для верха раскладываю на раскройный стол, проверяю на
наличие пороков, надрезов, ведь качественная обувь может получиться только из
соответствующих материалов. Определяю тягучесть кожи в разных направлениях,
раскладываю шаблоны и аккуратно выкраиваю детали верха. Склеиваю их по
припускам под составление и загибку резиновым клеем, околачиваю заготовочным
молотком и прошиваю двумя настрочными швами на колонковой машине. То же самое делаю
с деталями подкладки, а затем скрепляю их швом между собой. Я решила сшивать
верх и подкладку по канту без загибки, поэтому между ними вставляю кожаный
бизик и сострачиваю. После этого меня ждет весьма ответственный момент — ровно
отрезать 5-миллиметровый припуск подкладки по линии канта. А теперь вырезаю по следу колодки из кожкартона две
заготовки для будущей основной стельки, на которую будет затянут наш только что
сшитый черно-белый верх обуви. Чтобы заготовка приняла форму следа, ее надо
увлажнить. Эта операция называется предварительным формованием — пластичную
заготовку прибиваю гвоздями к колодке, по центру в пяточной, геленочной и
носочной части. Потом обиваю гвоздями контур следа на расстоянии 1 см от края и
загибаю гвозди наружу. Через сутки вынимаю все гвозди, кроме трех центральных, и
аккуратно обрезаю края по следу колодки. Затем устанавливаю металлический
геленок и накрываю его для большей прочности полустелькой из кожкартона. После
зашнуровываю верх через блочки и надеваю заготовку на колодку. Эта операция называется «затяжкой». Сначала я должна
выкроить жесткий задник и подносок, потом — вымочить их в растворителе,
вставить между деталями верха и подкладки. Затем начинаю затягивать носочную
часть: один гвоздь — в центр, два — по бокам, и спускаю пятку до уровня заранее
отмеченной на колодке высоты заготовки. Затягиваю геленочную часть, вырезаю
подкладку в пяточно-геленочной части, промазываю наиритовым клеем и укладываю
ее в складки-фалды. Околачиваю всю пяточную часть. Проверяю симметричность
деталей, ведь у меня предусмотрен отрезной носок, поэтому необходима одинаковая
посадка деталей двух полупар. Отворачиваем носочную часть, намазываем ее и подкладку с
лицевой стороны наиритовым клеем и даем высохнуть в течение 20 мин —
оптимальное время для этого вида клея. Он активируется под действием тепла (в
данном случае электрической плиты), после этого затягиваем заготовку на
основную стельку. Уложив подкладку и избегая складок в носочной части, берем
вымоченный в растворителе жесткий подносок, промазываем его наиритовым клеем и
затягиваем. Носочную часть вытягиваем, околачиваем и оставляем до полного
высыхания на 30 мин. Сапожным ножом срезаем образовавшиеся складки, убираем
рашпилем все шероховатости и неровности. Теперь приступаем к затяжке союзки. Укладываем складки
носочной части, стараясь не перетянуть симметричные детали ни во внешнюю
сторону, ни во внутреннюю. Складки надо укладывать в одном направлении — их
натяжение происходит при помощи гвоздей, забитых под углом. Затянутую обувь оставляем на 48 часов на колодке, чтобы
заготовка приняла ее форму. Затем вынимаем гвозди из следа пяточной и носочной
частей и срезаем складки-фалды. Снимаем контур, который остался незаделанным,
готовим шаблон и простилку: вставляем, намазываем наиритовым клеем, ждем 20
мин, околачиваем и шершуем. Теперь очередь низа обуви. Переносим след подошвы на чепрак
толщиной 5 мм и даем припуск на рант 5-8 мм 8 зависимости от его ширины.
Вырезаем следы для правой и левой полупар, зашкуриваем при помощи шлифовальной
машины, намазываем клей на рант и след. В этом случае понадобится уже «Десмакол».
Даем ему просохнуть в течение 20 мин, намазываем еще раз и снова высушиваем не
менее 40 мин, затем активируем над электрической плитой. Прикрепляем рант по
контуру следа. Затем вырезаем кожаные флики, чтобы собрать каблук. Склеиваем
флики «Десмаколом» и прибиваем их гвоздями по профилю. Взъерошиваем след
рашпилем и промазываем его тем же клеем, что и след подошвы, ждем 20 мин до
полного высыхания. Намазываем повторно, ждем еще 40 мин. Активируем над
электрической плитой, ставим под пресс и даем остыть. Снимаем заготовку с
колодки. Для большей прочности прошиваем верх с подошвой толстой вощеной нитью
№20 по всему периметру стежком не больше 20 мм. След обрабатываем при помощи
нагретого сапожного инструмента воском. Втираем его в поры и на шлифовальном
круге полируем подошву. Снимаем контур следа колодки, делаем шаблон для вкладной
стельки. Выкраиваем, вставляем подпяточник, вклеиваем стельку, продеваем шнурки
в блочки — и моя пара полуботинок готова! Стоит отметить, что участники группы выбрали разные модели:
кто-то сшил лодочки, кто-то — высококаблучные сандалии, а кто-то — те же «франчезино»... |
Анонсы
|