Главная / Медиа-центр / СМИ о нас
Новости: Журнал «STEP», № 4, август-сентябрь 2012 г., с. 89-90 - 3 мая 2013
3 мая 2013
КУРС НА ВОЗРОЖДЕНИЕ (часть 1) автор Екатерина Филатова В мае этого года в Институте повышения квалификации
Московского государственного университета дизайна и технологии (ИПК РГУ им. А.Н. Косыгина)
появился уникальный курс: «Ручное изготовление обуви». Уникальный — потому что
сегодня мастеров-сапожников в России уже никто не готовит, старые ремесленники,
коими славилась наша страна, уходят, и ощущается острый дефицит
квалифицированных кадров. Ну а число желающих попасть на этот курс стало ярким
свидетельством интереса молодежи к сапожному делу, причем не только студентов
главного обувного вуза страны, которые хотят научиться самостоятельно шить
обувь, но и других, самых разных специальностей. Мне посчастливилось попасть в
первый набор. Вот мои впечатления… Уникальный курс обучения «Ручное изготовление обуви»
разработан преподавателями обувной кафедры по инициативе ИПК РГУ им. А.Н. Косыгина специально
для ознакомления с азами и тонкостями сапожного ремесла. Ведут его выпускник
университета дизайнер Сергей Александрович Титов и мастер Руслан Анатольевич
Головатый. За месяц слушатели курсов должны пройти все основные этапы ручного
производства обуви: от построения колодки до пошива модели. Задача, конечно же,
сложная. Секретов в ремесле много, руки, непривычные к подобному труду, не
всегда слушаются, результат иногда оказывается не таким, как у мастера...
Однако занятия интереснейшие. Курс разделен на несколько этапов. Начнем с
подготовительного. Подготовка
к проектированию колодок Первым делом обводим след правой ноги на бумаге — считается,
что она чуть больше левой (конечно же, бывают и исключения). Чтобы след
получился достоверным, нужно снимать его стоя, с опорой на обе ноги,
расставленные на ширине плеч. Контур стопы обрисовывается карандашом под прямым
углом к листу. Не забываем поставить точку между 1-м и 2-м пальцами — она нам
еще пригодится. Ищем «пучки» — две ключевые косточки, определяющие ширину стопы
(1-я и 5-я плюсневые кости, которые находятся у основания соответствующих
пальцев). Далее находим наибольший прогиб в продольном своде стопы (это и есть
тот самый «подъем», который зачастую мешает влезть в сапоги или закрытые
туфли). Ищем его так: на середине стопы четко прощупывается выступающая
косточка (по-научному — таранная), и в этом месте ставится точка. Теперь мы можем снять основные обмеры. Обхват в пучках нужен
для того, чтобы в носочной части обувь была по размеру. Обмер середины стопы
тоже очень важен: если он больше, обувь будет соскакивать, меньше — станет
жать. А обхват в косом взъеме — единственный из трех обмеров, который проходит
от пятки до середины стопы. Он делается для того, чтобы обувь хорошо сидела на
ноге, легко снималась и надевалась. Как обмерять? Легче всего сапожной измерительной лентой — 60
см в длину и со специальными приспособлениями. Стоя прямо и не меняя опору ногу
обхватывают в пучковой части. Записывают результат напротив, с подписью «пучки»
(у меня, допустим, 23,5 см). Далее обхватывают середину стопы (у меня 22,8 см)
и ставят мерку «середина стопы». Затем измеряют линию косого взъема держа ленту
по диагонали от выпуклой точки пятки до середины стопы. Моя мерка равна 34,5 см,
и я тоже записываю ее на рисунке. Самое главное на этом этапе — снять
достоверные, правильные мерки, ведь если сделать ошибку в начале, она потянет
за собой и другие, которые могут серьезно повлиять на конечный результат. Проектирование
колодки с учетом анатомического строения стопы и современных тенденций моды След, который мы сняли с правой ноги, теперь будет основой
нашей обуви. Осталось его доработать. Носочная часть, начиная от «пучков»,
зависит от тенденций моды, и только ее можно изменить без ущерба для здоровья.
К тому же именно она в первую очередь бросается в глаза. Различают три вида носочных частей: круглая, квадратная, она
же каре, и зауженная, имеющая форму треугольника. Фактор моды здесь играет
ключевую роль — меняется от сезона к сезону Сегодня, например, намечается
тенденция перехода от уже привычной округлой к зауженной. Определив, какую носочную часть мы хотим сделать, приступаем
к нашему следу. Из точки, обозначенной между 1-м и 2-м пальцами ноги, проводим
прямую линию — это и будет центральная ось. Ориентируясь на эту линию, строим
декоративный припуск. Стопа имеет свойство сужаться и расширяться при ходьбе,
поэтому снимаем след при полной опоре, он получится немного шире, Значит, мы
можем сделать след изящнее, чем снятый контур. Потом оформляем пяточную часть —
отступаем от конца 2мм, ставим точку и рисуем красивой круглой линией контур
пятки, чуть меньше нашего. Боковые линии с внутренней стороны тоже имеем право
сделать узкими, но не больше, чем на 1 см — там находится поперечный свод
стопы. С внешней стороны просто проводим более красивую, лекальную линию. След
готов. Следующий этап — создание макета будущей колодки, Сначала
определяем высоту каблука, которая зависит не только от тенденций моды, но и от
размера обуви и варьируется от 1 до 11
см. На бруске пенопласта рисуем след, отмечаем линию пучков, середины стопы, на
боковой поверхности — высоту каблука, чертим линию следа по линии геленка.
Затем отрисовываем на этом бруске всю будущую колодку и начинаем ее обрубовку
сапожным ножом, периодически сверяя параметры с результатами обмеров. Линия
пятки должна быть параллельна линии носочной части. После этого колодка
шершуется наждачной бумагой, Далее начинается проектирование колодки из пластика
соответствующего размера и сечений макета колодки. Можно смоделировать
выбранную нами носочную часть путем ее увеличения до нужных размеров или
уменьшения, соответственно навариванием пластиковой крошки или шершеванием
рашпилем и наждачной бумагой. Методы
проектирования обуви различных конструкций На следующем этапе работы нам объясняют особенности построения
грунт-модели туфель «лодочка», полуботинок с настрочными берцами «дерби»,
настрочной союзкой «франчезино» и «лоаферов» — обуви без специального
крепления. Колодка с внешней стороны обклеивается скотчем, на ней рисуются
конструктивные линии выбранной модели (я, например, решила делать
«франчезино»). Визуально отмеряем среднюю линию пятки и делаем прорезь. Дальше
находим среднюю линию гребня и тоже разрезаем посередине. Потом делаем ровный
разрез по линии следа, строим линию кольцаты с учетом внешних и внутренних
наиболее выпуклых точек в пучках. После этого снимаем копию будущей заготовки
верха с колодки, приклеиваем на чистый лист бумаги и вырезаем. Дублируем и по
чертежу верха, с учетом припуска на затяжку, конструируем чертеж подкладки. Это
способ получения условной развертки боковой поверхности колодки по итальянской
методике ARS Suttoria. Итак, чертеж заготовки верха готов. Следующий этап —
раскройно-пошивочный... Продолжение следует... |
Анонсы
|